Ушедший

Виталий Волобуев
УШЕДШИЙ
 Памяти Виктора Мерзлякова

И пусто в душе от вчерашней измены,
Ни мать, ни жена, ни родимые стены
Не милы, и только заброшенный сад
Волнует, зовет оглянуться назад.
Но что там увижу — далекие дни,
Да взгляды косые возможной родни,
Да небо в клоках неживых облаков,
Да тесные путы любовных оков.
Не будет, не будет ни света, ни дня,
Лишь черная ночь успокоит меня,
Дыхание схватит петлею тугой,
И больше земли не достану ногой.
Пускай не услышу, как воет родня,
Пусть с кладбищем рядом зароют меня,
Не я начинал ныне конченный путь,
Простите меня — я хочу отдохнуть.

1990