Баба-Яга и Леший

Николай Павлинов
Может сто, а может двести, может триста лет назад
Был не лес, а дивный сад.
Ни коряг, ни буреломов, ни других тебе преград.
С родников вода бежала, да цветы цвели всегда.
Были, не разлей вода, друг без друга никуда
Леший с Бабою-Ягою так дружили не всегда.
Как-то вечером с Ягою засидевшись до темна,
Леший вспомнил, что не сделал очень важные дела
Молит бабку: "мать родная, дай ты мне минут на пять
По делам метлу сгонять."
Тут старуха взбеленилась и на друга напустилась:
"Что ты, Леший, очумел? Аль в лесу поганку съел?
И зачем в моей избушке учиняешь беспредел?
За метлу я мать родную предоставлю под расстрел!"
"Что ты, бабка, ошалела? Аль сама поганку съела?"-
Молвил леший ей в ответ: "до тебя мне дела нет.
И забудь ко мне дорогу - это мой тебе совет."
Леший хлопнул дверью так, что дал трешину косяк,
Да Яга с печи свалилась, посадив под глаз синяк.
И тогда карга решила (вот так дело, ну и ну!)
Выжить Лешего из леса, объявить ему войну.
Стала строить загражданья из поваленных дерев,
Даже пал в лесу пустила, ну совсем уж озверев.
Ну а чтоб былому другу, досадить так уж сполна,
То шиповником с бояркой засадила лес она.
Леший, тот наоборот
Никаких военных действий со старухой не ведет.
И камней не замечает, брошенных в свой огород.
Но Яге никак неймется, все не может пыл унять,
И решила Водяного она мобилизовать.
На болото спозаранку собирается карга,
Съев для храбрости поганку и большого паука.
Долго лазила в болоте, подняла со дна весь ил,
Всех лягушек распугала, голося что было сил.
Наконец-то, брат родной, появился Водяной.
"Ты чего болото мутишь, мне тут, старая карга,
Что лягушек мне пугаешь, моя милая Яга?"-
Так ей молвил Водяной, он той раннею порой,
Еще мог бы спать да спать бы, а тут вон подвох какой.
"Ты, мой милый, погоди, душу мне не береди,
Я к тебе пришла по делу, разговор наш впереди",-
Так ответила старуха,- "ты спокойно посиди.
Ну а разговор такой: потеряла я покой,
Я таперь воюю с Лешим, помоги мне, брат родной!"
Долго Водяной молчал, ничего не отвечал.
А потом спросил старуху: "а войну-то кто начал?"
Бабка космы почесала, нос сучком поковыряла,
И ответила ему: "да сама я не пойму,
Что за блажь на нас напала.
Но теперь о дружбе нашей даже думать не моги,
Мы теперь навек враги!"
"Да я за тебя горой",- отвечает Водяной,-
"Только с Лешим воевать мне, нет нужды, ну никакой.
Ты уж тут сама, бабуля, нарушай его покой."
"Вот так промах, вот так крах, все, осталась на бобах",-
Так подумала старуха, ощутив животный страх,-
"Вот так бабка доигралась, вот тебе довоевалась,
Жизнь теперь не дорога, нет ни друга, ни врага.
Для чего я лес ломала, да шипы кругом сажала?
Чтобы мне теперь самой запинаться о колоды костяной своей ногой?"

Мое мнение такое, и от вас его не скрою.
Может лучше пир горою?
Может лучше в мире жить?
Ведь метла того не стоит, чтобы так ей дорожить!