рАнье

Елена Думчева
Прилетят коноплянки летом клевать плетень -
Не сыскать младенца ли, лебедя в лебеде...
Дураку с утра на конюшне дадут плетей,
А тебя, царевна, утопят ночью в святой воде.
...............................................Из Ольги Родионовой

что ты дурочка смотришь, ну что горюешь про них, бесслёзных
что молчишь, застываешь на морду на горе на злые трели
эка невидаль, морда зверушья в качельном капельном звёздном…
в тихом знойном лазурном… надпил в золотых качелях
 
недопетая дурочка что ты, ну что ты зашлася плачем?
где твой мячик, а где твой пушистый мячик?
что ты милая, жжешь траву, всё молчишь и глотаешь ветер
что горчишь и не спишь, будто ангелы есть на свете?

пестрый сброд горемык - на тебя, от тебя, сквозь тебя, на рАнье -
воронье - на свежак свежачок! раны сладки!... в степи совиной
разгуляем ветер клыкастый смотрит и мерит и верит верит!
очень верит и ждет негодуя слепую спину...

авель ангел ягненочек серпик резной былинный
грудь прошил твою дымным вопросом острым…
сладкий тук и барашек тот жирный-жирный
не сгодились и плачет каин над злым вопросом...
а глаза как клЕщи. горюн гамаюн. как свечи
свечи-звезды в бездонных пещерах лужиц
тужит каин сколь лун он все тужит тужит
он все кружит все дружит не с теми все дружит дружит…
ну, хоть плачет… и вовсе бывает хуже
не злопамятен брат - позабыл как вбивалось слово
в мягкий трепет запястий, податливой плоти колос
в трепет рыбки, ладони плескались кровью...

что же это за жёлтый наплыв наглазный?
что за бездна - безумная жажда первых?
эта первость, пирушка хохлатых, нервность
эта серость, стервозность, подобность желаний праздных?

ну да будет, не плачь молодая травка
будет душу травить, костерить желтоглазость татя…
перебить-залечить – уж такой уж нам труд в покаянье
перехватывать больно-пребольно затертое всеми знамя
первобытных потерь и ночлегов пещерных и трепетных вспышек
не мишурных - чудесных! зовущих все выше и выше
на костры на кресты колокольни - в распятые Царские Руки
стать птенцами, слепцами Его, бубенцами печалью мукой
стать ростками, певцами с глазами, призывами, стать отцами

золотыми каретами тыковки наши снесутся и юркие грумы
прогрызут нас, заполнят зерном мы разбухнем от боли, от родов, завтра
мы расплещемся в ночь плачевою и узкою русской неторной
мы дорогой пойдем… гайдуки удалые плетями
погоняя протянут нам спины уловят сетями
обманутся осыплется в пепел их счастье и теплое брашно
их удачливой жизни гудящей чудной бесшабашной
и побьются они по расхлябанным пыльным дорогам
все туда же - птенцами слепцами отцами чтоб бухнуться в ноги
золотому погосту во век неподкупно хранящему правду…
кто чихает в пылище в пыли… подбери сопли здрав бу...
здрав будь боярин отпели кудрявые росы
ждут птенцов колыбельки - погосты погосты погосты ну здравствуйте гости
ждут скорлупки нездешние, гробики, пухом земля нам

и налево козлищи а агнцы (куда нам…) к Родному Живому - направо
лишь останется после всего лобный венчик, да брошенный саван.....