Ты знала чувство горькой безысходности?..

Альберт Монте
Ты знала чувство горькой безысходности?
Ты знала, как ничьим быть навсегда?
Наверно, то от к жизни непригодности?
Так жить, зачем же мне скажи тогда?

Нет цели, нет идей, но отчуждение
Лишь всех и вся кричит вокруг меня.
Я вижу свет и прочь гоню сомнения,
Я не люблю и дохну нелюбя!

Спаси, молю, но вот кого?.. не ведаю!
Не знаю для кого и почему,
Как проклятый по тем же мукам бегаю
Не отдавая сердца никому.

Трубит призывный рог, и гул размноженный
От стен моих улыбок отражен
Он стелет путь мой, пеплом занесенный.
На смерть мою давно нацелен он.

Я плачу, словно ивы сотнерукая.
Я плачу, ты моих не видишь слез.
Здесь нет тебя, и светло-мокрой скукою
Всю душу злом твоим пробрал мороз.

И нет, смотри, на сердце моем выжженном
Ни капли желто-каменной вины.
Я был тобой и гордостью обиженным
И не прощал себя под хруст иглы.

Скажи мне, как идти на солнце голое
По ветру босиком и налегке?
Быть может, ты светило мое новое?
Я смерть найду, узнав тебя в себе!