Осмотрительность

Владимир Семячкин
Мужчину Бог создал,
И, щедрости не ведая предела,
«Все, что могу, ему отдам, - сказал, -
Богатства, что давно лежат без дела,
Ведь век его так мал.
 
Я силу дам пока,
Затем отвагу, честность»… Но сомненье
Вдруг Бога озадачило слегка:
Все, что осталось – ценности, каменья
Увы, на дне мешка
 
«Коль все отдам ему,
Затмит сокровищ свет житья невзгоды,
И обожать он будет потому
Природу - не меня, Царя Природы,
И пользы никому.

Остаток пусть возьмет,
Но пусть тревога жжёт его хоть малость,
Достаток будет, но терзаний гнёт
Покоя не сулит, сулит усталость...
И он ко мне придёт».