Общее собрание канонов церкви

Владимир Семячкин
Читая поутру канон
Не нанесешь глазам урон.

Прут бедняка в езде верхом
Послужит саблей и рулем.

Утратишь все, коль дела нет,
В трудах удвоишь свой бюджет.

Кто без молитвы ляжет спать,
Тот днем не встретит благодать.

Кто в человека камень бросит
От камня сам главы не сносит.

Смиренно опустивши взор
С земли не встанешь без опор.

Волос прекрасны блеск и цвет –
Тогда для пудры места нет.

Все ж десять – раз взять от десятка*,
Коль проповедь лишь для достатка.

Являет рай вод мелких гладь;
Но пьет кто, может в ад ступать.

* К сожалению, последние два двустишия не были переведены. Поэтому я попробовал перевести их самостоятельно. Перевод седьмого двустишия был, видимо, завершен не до конца, однако общий смысл был понятен, и я включил его, немного отредактировав. (Григорий Тачков)