Баллада о напрасных удовольствиях

Владимир Семячкин
Горланя песни, под хмельком слегка,
Домой под утро доставляю ноги.
В ответ на удалую тень звонка
В ночной рубашке тетя на пороге:
"Про облик твой давно сказать пора
(Как просто сотворить слона из мухи!),
Ведь ты служанку ущипнул вчера!"
Ну, как мне дальше жить в таком же духе?

Брожу в толпе, проклятья бормоча,
Какая ж в тот четверг была причина?
Хоть совесть осуждала, всё же в чай
Я папе с мамой подмешал стрихнина.
Увы, я понял, белый свет кляня,
Что жизнь свою я сам толкнул к разрухе…
Кто окружит теперь теплом меня,
И есть ли смысл жить дальше в том же духе?

Стал глуховат, взор застит пелена,
Я, как медведь, ступаю вперевалку,
А речь моя невнятна и длинна, –
И смех, и грех: смотреть и слушать жалко.
Недавно замечаю – я скупец,
Для подаянья бедным жаль краюхи…
Когда ж наступит этому конец?
Какой же смысл жить дальше в том же духе?

Заключение

Мой принц, а что в том ящичке хранят?
Ах, здесь письмо от старого Мак-Куки,
Готов, он пишет, пристрелить меня…
И как теперь жить дальше в том же духе?