Была война

Татьяна Какунина
Прошло немало лет с тех пор,
Но дальше чем трагедий дата,
Тем чаще помню я слова,
Что дед родной сказал когда-то.

Он клялся биться только насмерть,
Он клялся мир отвоевать,
Он обещал прогнать фашистов
И мощь России показать.

Однако, разве это верно?
Хотели ль люди в летний день
Сражаться насмерть с супостатом,
Узнать несчастий, горя тень?

Год сорок первый, день июньский,
Стоит жарчайшая пора,
Сдают экзамены студенты
Резвиться в парке детвора.

Последний школьный вальс играет,
Открыта в жизнь большая дверь...
И разве мог кто догадаться –
Все будет кончено теперь.

Была война… Как черный ворон
Она ворвалась в каждый дом
И принесла с собою горе,
Последний взгляд, последний стон.

Любимых глаз последний лучик
И обещанье: «Я вернусь»,
И вдов бесчисленные слезы,
И голос робкий: «Я боюсь».

Война закончила их юность
И стала частью их судьбы,
И исковеркала все жизни
Людей военной той поры.

Они боролись и сражались,
Они вели незримый бой,
А часть их с жизнею рассталась,
Отважно жертвуя собой.

Все насмерть бились за победу,
Всё ближе делая тот день,
Когда фашистские знамена
Поникнут у Кремлевских стен.

Парад победы! Ликованье,
Потом торжественный салют.
Но как же больно тем девчонкам,
Что глаз любимых не найдут.
Как можно жить четыре года
И жадно верить, что он есть,
И враз узнать в одно мгновенье,
Что чтут давно уж его честь?

С тех пор уж больше пол ста лет,
Но призрак той войны летает,
И каждый год в Победы день
В сердцах дедов он оживает.

Забыть войну они не в силах,
Как шрам на жизни – та война,
Она в душе их затаилась
И им с победой отдана.

Война осталась в кинолентах,
В стихах и в песнях тех времен.
В альбомах, книгах, обелисках –
Во всем войны дух заключен.

Она осталась вдов рыданьем,
Последним взглядом и мольбой,
Чтоб возвращался друг любимый,
Чтоб свиделся еще с тобой.

Вечным огнем у стен Кремлевских
Она горит до наших дней,
В воспоминаньях существует,
И нет ее ужасней, злей.

И мне так хочется поздравить
Всех тех, кто в юности своей
Спешил России силу славить
И отдавал себя лишь ей.

В глазах дедули и бабули
Все те же искорки горят,
И, кто бы видел, с какой болью
О днях военных говорят.

Сказать «спасибо» - это мало,
Мы все в долгу у стариков,
У тех, кто мир завоевал нам,
Кто жизнь отдать был нам готов.

Победа – светлый мира праздник,
Большое счастье для людей,
И сколько лет бы не промчалось –
Нам не забыть никак о ней!