Печальные октавы

Виталий Волобуев
ПЕЧАЛЬНЫЕ ОКТАВЫ

И обозначится уж скоро
Граница жизни и тогда
Уйдут полуночные споры,
Непоправимые года,
Погаснут пламенные взоры,
Застынет в лужицах вода.
И затрепещет на ветру
Последний листик поутру.

О как ты близок, миг покоя,
Миг, потерявшийся в мечтах,
Когда глаза твои закроют
И станет им неведом страх,
И под невидимой рукою
Ты обратишься в вечный прах.
Лети, мой пепел, ввысь лети,
В чьей ты окажешься горсти?
 
И нет прощенья перед этим,
Все в нежный пепел перейдет,
Никто, быть может, не заметит,
Когда по миру прометет
Печальный снег, пушист и светел,
И с легким стоном опадет.
И ничего — одна зола,
Душа была, пока жила.

1990