Откуда появились белые мыши

Николай Павлинов
Как-то раз решили мыши, раззадорившись, в пылу
Объявить коту Мурлыке настоящую войну!
Племя все свое собрали и большую рать создали.
Чтобы раз и навсегда извести и уничтожить злополучного кота.
Слишком уж, мышиный род, много с ним имел хлопот,
Не давал мышам покоя кот Мурлыка круглый год.
На кота они напали, да вот сил не рассчитали.
Бой недолго продолжался, кот сильнее оказался.
И из цепких лап кота не вернулось очень много
С битвы воинов тогда.
Ну а те, что уцелели, так от страха побелели,
А быть может со стыда.
Потому, что не сразили в том бою они кота.