Тепло увязло в сырости холодной

Артур Михель
 
 * * *

Тепло увязло в сырости холодной,
Легла на землю осень, как печать.
Так издавна заведено природой –
Листвой багровой слякоть застилать.

Квартира опостылела, как бункер,
Перо устало капать на листы,
Продукт безделья – в слякоти прогулка –
Зовёт меня из мрачной пустоты.

Тропа ведёт среди травы пожухлой,
Крестьянин пашет сжатые поля,
За пахарем пласты ложатся пухло
И паром дышет чёрная земля.

Сменил я сон на вечер серый, томный,
На карканье пирующих ворон.
Здесь мир иной, но нам увы знакомый -
Безжалостный, естественный отбор.

Взрыхляет червь в своём жилище тесном
Плодоносящий материнский слой,
Но вынутый отвалом на поверхность
Он для ворон становится жратой.

Вот вам и подтверждение закона.
За труд свой червь расстался с головой.
Довольна, сыта чёрная ворона,
А я иду задумчивый домой.