Москва

Денис Золотовский
 *** *** *** ***
Лежит весь город, словно Каина печать,
Замрёт он скоро в многогласном шуме,
Среди людей мне некого искать,
Я погружён в своей печальной думе
Я прохожу среди немых витрин,
Порой унылых, сумрачно-бесцветных,
К одной из дальних, чудных палестин,
О, Боже, дай мне путь заветный!

И не славы у тебя прошу –
Ни к чему людские безделушки,
Когда круг земной я завершу,
Солнце пить хочу с небесной кружки

Став подобно яркому лучу,
Что летит сквозь годы и столетья,
Ты приникни к моему плечу,
Дай Твой дивный мир узрети

Солнца луч ударит жарко в грудь,
Словно медный жезл у Моисея,
И когда отправлюсь в скорбный путь,
Я с тобой, печальная Расея!

И пусть в сердце кровоточат раны
От былых обид и от тревог,
Никакие города и страны
Не заменят мне твоих дорог

Сквозь заснеженные вырубки лесные
Я покину чад Москвы и дым,
Будь навеки светлою, Россия!
Ты как солнце всем и Третий Рим.