Аксиомы для моей дочери

Владимир Маркелов
Хрен ядрён в саду на грядке,
Пропись – пишется в тетрадь.
Злой Валетка ловит блох.
Вкус морошки – кисло-сладкий.
Дрыхнуть – время коротать.
Нет машины – полный лох.

Распеваются под гаммы,
Схоронили – значит мёртв,
Не ответил – жалкий трус.
Ленин – псих, закрыл все храмы.
Чёрств – сухарь. Идейный – твёрд.
Театрал – имеешь вкус.

Коль не носишь ты портянки,
Значит – точно не солдат.
Бланманже – не фуа-гра.
Ногу нА стол – наглый янки.
Депутат всегда поддат.
Нарды – глупая игра.

Прыщ на заднице – к простуде.
Нет зарплаты – сокращён.
Боль в боку – бегом к врачам.
Путь к признанью – долог, труден.
Лещ протух – недокопчён.
Гири, штанги – силачам.

Трезв, начитан - ты «ботаник»,
Нагл – папаша прокурор.
Осень тёплая – к грибам.
Стиль сатрапа – кнут и пряник,
Холмик небольшой – бугор.
Прёшь – получишь по зубам.

* * *

«…Аксиомы – это скука,
Ты ведь доктор, а не бард.
Расскажи про…патефон!»
Дочь растёт, а мне – наука.
Хорошо, не сдал в ломбард
Свой «Брокгауз и Ефрон».