Утолю свою потребность

Владимир Маркелов
Утоли моя печали...
Сердцем: «Господи еси!
По-отечески встречая,
Чашу – мимо пронеси...»

Рано мне из этой чашки.
Хороша, как майский цвет,
Я в смирительной рубашке
Не спешу давать обет...

Утоли моя печали:
Жажду к жизни без границ!
Я по небу цвета шали
Пробегу среди зарниц,

Там напьюсь из тучи важной,
И, презрЕв грозы огонь,
Про запас возьму отважно
Влаги в тёплую ладонь...

Утолив свои печали,
С верой: «Господи еси!
Не отринь меня случайно,
Чашу ж – мимо пронеси...»

( Утоли моя печали. Арина Грачева. http://www.stihi.ru/2007/02/25-767)

* * *

«…Увели... Темно и тихо.
Лишь в ночной пивной вдали
Граммофон выводит лихо:
"Муки сердца утоли!"

Саша Чёрный. Окраина Петербурга.1910


Толи в баре, толь в литклубе
Растворилась в забытьи.
Распевала я под бубен
Мухаммасы и кытъи;

А потом, хореем ладным, –
Псалмы (господи, еси!..).
Растопила в чаше ладан…
«..огоньку, мадам? … мерси!..»

Эту чашу я наполню
До краёв младым вином.
Майский цвет, Перуна вспомню,
Пригублю, забудусь сном…

…Спи, подруга, ты – в печали,
Не спеши давать обет.
Мы и раньше замечали:
С нами ты, а вроде – нет.

«Ир! Тебе похорошело??»
- Фуа-гра с вином хочу!..
…мимо рта проносят шерри,
Мимо носа – алычу.