Предсмертие Олега

Александр Словосвет
Для князя знахарь ложе изготовил,
Сбор разнотравья быстро замешал,
Отвар, из трав целебных приготовил,
И снадобье Олегу выпить дал.

После чего, взяв Игоря под руку,
От ложа в сторону его отвел,
Поверь, мне, княже, говорю, как другу,
Тяжелый час утраты к нам пришел.

Отец умрет, лишь ночь ему осталась,
Среди друзей любящих пребывать,
И с каждым часом, в его теле гадость,
Отравы жизнь в нем будет забирать.

Но тут Олег откинув покрывало,
Поднялся с ложа и на ноги стал.
Так умирать хоробам не пристало,
Подайте меч мой, громко приказал.

Несите трон в капище Перуново,
И призовите весь честной народ,
Желаю молвить перед смертью слово,
Которое явил мне Вышень Род.