Кто скажет

Арсен Папян Дорвардович
КТО СКАЖЕТ

Кто скажет: путь сей нелёгок?

Кто посоветует забыть?

Кто скажет: это непорядок?

Кто научит не любить?

 

Кто скажет: есть одна потеря?

Кому её дано хранить?

Любовь - итог, начало, вера.

Кто скажет, как без них нам жить?

 

Кто нас научит умолчанью?

Кто нам облегчит ношу сей земли?

Кому же легче открыть душу

И излить свои грехи ?

 

Кто понимает с полуслова,

Особенно, когда их нет?

Кто воскликнет: вот она свобода?

Когда от неё простыл последний след.

 

Кто скажет: сердце всё же слепо?

Кто скажет: ей что так пришлось?

Пустая нам досталась сфера

И беспросветная ночь!

 

Кто скажет: жизнь это расчеты

И итоги наших дел?

Кто объяснит им, что мы не боги!

Хоть Бог для многих не у дел.

 

Кто скажет мне, что ветер значит?

Какого цвета цвет души?

Коль справедливость вечно прячет

От глаз забытые черты!

 

Кто скажет миру, миру судей,

Что мир не ими был зачат,

Что рассвета и без того на всех не хватит,

А они и без прозренья тьму творят?!

 

Кто скажет сердцу, что оно ошиблось?

Кто раскроет ему глаза?

Что не о том оно так билось,

Что содрогалась судьба.

 

Кто скажет сердцу, что случилось,

Что смысл потеряла цель?

И как же так получилось,

Что солнце затмила вдруг метель?

 

Кто скажет сердцу о преграде,

О пустынях и о льдах?

Кто скажет, что лицо то в маске?

Коль оценило сердце в слезах.

 

Кто скажет душе, что нету веры?

Что свет теперь уж не в цене,

И доброта имеет меры

В какой невидимо руке!

 

Кто скажет ей, что нету рая?

В сердцах расчеты да нули.

Кто скажет ей, что истина распята?

Из-за оценённой ими же любви.

 

Кто скажет ей, что всё теперь другое?

Что мир обрёл другие пути.

Что сердце теперь уже слепое

Во власти расчётливой игры.

 

Кто скажет ей, что её оценили?

И без серебра обошлись.

Храмы теперь во множестве пустые

С расчётами прогресса не сошлись!?

 

Кто скажет, камню месть близка?

Всю жизнь мучимся таская тебя.

Придётся помучиться тебе на нас года,

Мы уснём, тебе же за нас дожидаться судного дня.