По крутым холмам... Памяти Владимира Высоцкого

Александр Юденков
По крутым холмам, устремляясь ввысь,
Несёт конь меня, в ушах ветра свист,
Перестук копыт сердце радует
И позади, как град, эхом падает.

Раскалённый круг палит жаром путь,
Заставляя нас к роднику свернуть,
Но жаль времени на водопитие,-
Не за горами уж час прибытия.

И ещё быстрей меня конь несёт,
И поИт меня мой крутой полёт,
Но не всем моя скачка нравится,-
Но нет времени, чтобы кланяться.

А небесный круг уж в зенит вошёл,
И предо мною холм, будто шар большой,
А вокруг холма расцветает жизнь,
Зовут: «Брось коня и к нам в рай спустись!»

Слева сад и тень,- там большой пикник,
Справа – лог, цветы, ледяной родник…
А пот ест глаза, душит пыль дорог,
И хрипит гортань в такт уставших ног.

И не дождь, песок лезет в глотку мхом,
И питаюсь я душным воздухом…
Но не свернёт мой конь и ни в лог, ни в сад,
Не замрёт в кустах, не повернёт назад.

Обскакать ведь холм мне не хватит дня,
«Напрямик, родной»!- я гоню коня.
Раскалённый ветер мне ласкает слух,
Обжигает душу и захватает дух.

Я лечу орлом, скорость сердце радует,
А на небе уж солнце падает…
Но мне надо успеть до заката дня,
И ещё сильней я гоню коня.

Словно искры, комья из- под ног летят,
И в испуге холм отступил назад,
До вершины мне уж рукой подать,
-Помоги мне, Господи, пик последний взять!

И вдруг крик шальной резанул мне слух,
-Ты куда, родной?! Оглядись вокруг,
Осади коня, там же пропасть, глубь,
Ну, пожалей себя хоть раз в жизни, друг…

Простите все меня, друзья, жена и мать,
Надо мне успеть, должен я скакать…!