Неповторимое

Валерий Ременюк
.............Когда двое делают одно и то же,
.............то это уже не одно и то же.
.............(Теренций)

Хвала наукам, просвещению!
Их наставления просты:
Всё поддается замещению,
Процесс не терпит пустоты.

Все может быть, но знаю точно я,
Что коренной – не пристяжной.
А вентиляция приточная
Не заменяет вытяжной.

И запоздало понимаем мы,
Когда товарищ отойдет:
Он не взаимозаменяемый,
А далеко наоборот.

У мудрецов довольно грации,
Но ни Теренций, ни Тацит
Нам не дают рекомендации,
А чем заполнить дефицит?

Соображаю сообразно я:
В итоге пахоты земной
Картина жизни несуразная
Не замещается иной.

Кому-то, может, возмутительно,
Что выход в Вечность затворен
И мы живем незаместительно.
Я лично - удовлетворен.

Вода качается заросшая,
Садится аист на плетень…
Мы проживем, моя хорошая,
Неповторимо этот день.