Нет покоя! Верчусь, как на вертеле я!

Рашад
Нет покоя! Верчусь, как на вертеле я!
Нервы тянутся, мнутся и рвутся.
Эх, бессонница, подлая гостья моя –
Не могу ни заснуть, ни проснуться!

Будто жар затуманил мой внутренний взгляд,
И мелькают виденья и сны мельтешат.
То иду на войну, то бегу от врага,
То в воронке тону и подводит нога,
То геройски за родину жизнь отдаю,
То страну за бесценок свою продаю.
Как индус, провалившийся в логово змей,
Я верчусь и мечусь на кровати своей.
Слух насилует ветер и лай кобелей.
Не могу я уснуть, не могу - хоть убей!

Так вся жизнь моя ночью бессонной ползет –
И не явь и не сон, что-то между.
Но я верю, что скоро и мне повезет,
И рассвет на востоке забрезжит!...