Серый ангел

Вячеслав Збарацкий
Протяжный вой - мороз по коже.
Тоской унынья этот вой
Восходит с тьмой ночной. О, Боже,
Мой серый ангел, что с тобой?
Быть может, ты пленён капканом?
Быть может, ты устал в пути?
Или предательским обманом
Тебя заставили уйти?
А может быть луне великой
Ты изливаешь боль свою?
Ружей вспышкой огнеликой
Той, что запомнилась в бою.
Или зовёшь свою подругу?
Что потерял? Ответь мне, друг?
Иль страх наводишь на округу
Чтоб испугались все вокруг?
Иль одиночество заело,
Тоской унылой сжало быт?
Или скрываться надоело,
В кустах колючих пряча стыд?
А может, просишь ты прощенья
В чём - ты совсем не виноват?
Иль от свободы отреченье
Принять с ошейником ты рад!?
А может быть, что песней этой
Души порывом и тоской,
Ты излагаешь всему свету,
Что ты и вовсе не такой?
У нас с тобой, мой ангел серый,
Так много общего – поверь!
И я один прогнав неверье,
Тебе свою открою дверь.
Красивый кожаный ошейник
Тебе на шею водружу,
Пусть видят все, что я - отшельник
С тобой по братскому дружу!
Мы будем вместе веселиться
Под блеском праведной луны!
А светлым днём нам сладко спится
Разбоем, крася злые сны.
Я подожду - открыта дверь!
В любое время, без стеснений,
Ты приходи, и мне поверь,
Я не предам без промедлений
Того доверья и надежд,
В тобой подставленную шею
Я не вгрызусь. Навек невежд
Я прогоню тобой владея.
И дружбой, в трогательном плене,
Провозглашая всюду мир,
Я не отдам тебя измене!
Я не испорченный кумир
Чтоб вывесить на стену шкуру
Твоей непризнанной вины!!!
И всем хвалить, ту трусость-дуру
Когда все правды сожжены,
Хваля напыщенную смелость
И свой сомнительный успех -
Порочных черных душек - белость
И мерзость злобной мглы - при всех…

(Из "Дождливый сезон")