Вот подрос мой щенок

Владимир Маркелов
Остановка. Мороз. А вокруг тишина,
Я давно уж автобуса жду.
Я замерзла, в мозгу
Бьется мысль лишь одна,
Скоро, скоро ль домой попаду?

Вот прошел паренек, а подмышкой щенок,
Песик тихо скулит, весь замерз.
Парень шел неспеша.
Вдруг под лавку щенка,
Он небрежно швырнул на мороз.

И понять ужас тот я смогла лишь потом,
А тогда поняла все не сразу.
Я смотрю на щенка:
«Твой хозяин ушел?
И назад не взглянул он ни разу!»

Очень тихо автобус на горку ползет.
А в глазах паренек предо мной.
Как он мимо прошел,
Не могу я забыть,
Как щенка бросил в снег ледяной.

Вот мой дом, мой подъезд,
Я скорее бегу.
Дома выпью я чаю глоток.
Но у лифта вдруг слезы
Из глаз потекли,
Подобрался мне к горлу комок.
«Надо, надо скорей
Возвращаться назад»,-
Все мне в ухо кричит голосок.
«Возвращайся назад,
Ты не можешь уйти,
Там замерзнет в сугробе щенок».

Время мчится стрелой,
Вновь у лавки я той,
Наклонилась: щенка уже нет.
Может, взяли его,
И домой унесли?
Не найду подходящий ответ.
Вдруг я слышу:
Скулит голосок подо мной,
Я нагнулась: щеночек лежит.
Подняла я его: «Мы поедем домой».
А щенок на руках весь дрожит.

Малыша дома кашей сейчас накормлю,
Заверну в полотняный платок.
Назову я Тотошкой красотку свою,
Пусть растет, мой пушистый комок!
(Елена Ерёмина. Мы поедем домой http://www.stihi.ru/2006/12/26-652)

* * *

Пародия на удалённое произведение.


…Вот подрос мой щенок через триста деньков
Я его воспитала на славу.
На границу его
Отдала братанУ
Пусть шпиёнов изловит всех разом.

Пишет брат мне письмо, без печати конверт –
Долгожданная мною малява.
Эх, сестрица моя
Расскажу не тая
Как ТотО меня спас от бандита.

Раз осенней порой заступил я в наряд
Мы поели на камбузе каши,
Вдоль границы вдвоём
Мы с собакой идём
Навострил мой ТотО свои уши.

Слышит чьи-то шаги в тьме кромешной мой пёс
Диверсант вдоль опушки крадётся,
Вскинул я автомат,
ТОто прыгнул во тьму
И в кустах дикий вопль раздаётся.

Финку вынул бандит и в собаку всадил,
Но мой друг зубы стиснул сильнее
Когда я подоспел
Было поздно уже,
На снегу уж лежали два трупа.

Эх, ты бедный мой пёс, как мне жалко тебя
Но помочь я ничем не успею,
Опознал он того,
Кто швырнул на мороз
Год назад или больше щеночка.

Так прости же меня ты сестрёнка моя,
Что не смог уберечь я Тотошку.
Вот я в отпуск приду
Мы помянем его
Вот такие дела на границе…


( петь надо под слегка подрастроенную гитару жалостливым тенором «в нос». Ритм 3/4. Блатной квадрат. Бой произвольный. Можно щипками: из-за такта ум-ча-ча, ум-ча-ча… Am,E7,C,Dm,Am,E7,C,Am и т.д. Пестня минуты на 4,5)