Бедняк и купец

Николай Павлинов
Мчит на ярмарку купец,
Сани полные товара, пальцы полные колец.
На плечах доха медвежья, шапка с черных соболей,
Хромом сапоги сверкают. Подгоняет лошадей.
А лошадки - просто чудо, чистой крови рысаки,
Упряжь золотом сверкает, оставляя огоньки.
Сам в раздумьях и заботах: как ловчей товар продать,
Да и как к лихим ребятам под топор не угадать?
А тем временем на встречу едет с ярмарки бедняк
На хромой убогой кляче, что плетется кое-как.
Сам-то песни распевает, да хохочет как шальной,
А купец понять не может, что он радостный такой?
Ни достатка, ни дохода, за душою ни гроша,
От чего ж тогда хохочет и поет его душа?
Рысачков остановил он у санешек бедняка
С неподдельным интересом вопрошает мужика:
"Чем ты так, холоп, доволен, или жизнь так хороша,
Что даже песни распевает твоя нищая душа?"
А бедняк ему лукаво отвечает не спеша:
"Да, поет и веселится моя бедная душа,
Вот продал чуток товару, деткам кое-что купил,
Да жене обновку справил и себя не позабыл.
А оставшийся пятак я потратил на кабак.
И чего мне горевать-то? Я на это не мастак!
Кобылешка хоть хромая, но тихонько да ползет,
И, глядишь, меня под вечер так до дому довезет.
Так что, барин, прощевай, да одно не забывай -
Мужички тут с топорами могут встретить невзначай.
Мне-то нечего бояться, ну а ты уж не плошай."
И бедняк поплелся дальше, распевая натощак.
А купец еще мрачнее, в чем подвох здесь, что не так?
Есть достаток, нет веселья, зато радостен бедняк.

Вот бывает в жизни так - как-то наперекосяк.
И не сразу разберешся, кто богач, а кто бедняк!