Русь

Вячеслав Збарацкий
 

Русь великая - песня дальняя, ясноликая и печальная.
Высь огромная, речка быстрая, степь бескрайняя, даль искристая.
Лес таинственный, солнце красное, сон единственный, ты прекрасная!
Ты великая, ты раздольная, но коварная, подневольная.
Заунылая, одинокая - тьма постылая, даль далёкая.
Горделивая и красивая, но чуть грустная, несчастливая...
Что кручинишься, что скукожилась, запечалилась, покорёжилась?
Поднимай-ка Русь сталь да олово, сохрани, не трусь - буйну голову.
Разнесли тебя, распохабили, только рытвины да ухабины.
Разворована тенью вздорную, но упрямая – непокорная…

Ашхабад 1994. Для трилогии «Ловцы».
(Из "Дождливый сезон")