Ассоль

Ольга Колисниченко
 ***
Где парус рыбака, белеет иногда,
Звезда в полночной синеве сверкает
Где лодки провожают морские берега,
Там дева юная со старцем проживают.

Старик седой в безмолвном сожаленье,
На дочь прелестную красавицу взирает
И полный, тяжким размышленьем
Словам любви, мечтам ее внимает.

Отец; - Я вижу образ сердцу милый.
Его зову, душой к нему стремлюсь
В его очах огонь горит любимый
И лишь ему, во снах я предаюсь.

И от признания уста окаменели
Стеснили слезы, бедной девы грудь
И в этот миг, обняв отца колени
Она едва могла дохнуть.

- Не плачь, дитя, он приплывет
- Он будет верен, и тебя оценит
-Твою красу цветущую сорвет
-Его безмерная любовь, мою заменит.

За днями, новый день проходит
За ночью, ночь во след уходит
И пробудившись рано, на заре
Узрела дева парус вдалеке.

Он безмятежно с дальних стран приплыл,
К златому берегу рыбацкого причала.
И молодому капитану взор открыл
Прелестный лик, Ассоль его встречала.

К девице молодой простер он руки
Счастливца ее образ взволновал
Его намеренья благие, не от скуки
Ассоль прекрасную он ждал, как неба дар.

Ее текла младая в жилах кровь
Опора милая, любимого отца
Она ждала и верила в любовь
И встретила мечту у своего крыльца.

Предвидя чудный свой удел
Любви безмерной, Грей открыл ей дверцу,
Ассоль прекрасной он кольцо надел
И предложил ей руку, сердце.

Лишь ветра слышен шепот легкий
Под белым парусом исчезнет вдруг
Корабль, в край чужой, далекий,
Ассоль и Грей, ее желанный друг.