Инфинитивное письмо

Чжун Цю
Дышать огнем и спиртом, осязать
разрыв в истории, плевать искусством гневно,
освобождаясь, в душу наплевать
и растереть, и растоптать, стать древним
и первобытным – быть как в первый раз,
принюхиваясь к линиям во мраке,
зубами там, где не хватает глаз,
хватать шуршанье буквы по бумаге.

Забыть, что тело состоит из рук
и ног, и рта, и живота, и зада –
из камня вырубать сердечный стук
и книгу шить из звуков камнепада.
Питаться кашей из осиных гнезд,
вычерпывая корочкой рассвета
под маслом из овсянок и стрекоз
тягучий смак распаренного лета.

Перемешать все восемь, десять чувств,
найти одиннадцатое в карманах –
среди галактик черных, сжатых в хруст
купюры, снега, пороха, обмана.
Звереть от красоты и высоты
и замерзать от смеха и расчета,
гусиной кожей покрывать листы
бумаги, загоняя трепет в ноты.

Недуг телесный обращая в сон,
страдание – в красивые картины,
стать концентрированным как озон
поэтом,
 ясновидящим,
 скотиной.