По тенистой улочке

Галина Карташова
По тенистой улочке, прежде незнакомой,
проложила путь свой от работы к дому.
В квартале отсюда яркие витрины,
в параллельном мире люди, магазины.

Раньше по проспекту цокала вальяжно,
по веленью случая в пласт одноэтажный
сократить дорогу как-то раз спустилась,
в улочку неброскую искренне влюбилась.

Редкая машина, не шуметь стараясь,
мягко шепчет шиной. На орехах завязь.
Чтоб пройти под вязами, нужно наклониться,
на провисшем проводе, словно нотки, птицы.

Стёкла отражают солнечные блики,
щурятся лениво сонные мурлыки,
по проезжей части - свёрнут хвост колечком -
по делам собачьим пёс трусИт беспечно.

Бабки в нафталине в разговор вступают,
я тут примелькалась, стала, как родная.
На окошках низких яркие герани.
Храм, открытый настежь, - редки прихожане.

О прошедшем веке шелестят деревья,
патокой тягучей капают мгновенья.
Образы... Картины... Принимают тучи
облик бригантины. Мне здесь явно лучше.