мое июльское

Natalia Peisonen
 "now that is raining more than ever..."

Москва принимала заплаканным небом,
перронами, лужами, ливнем навзрыд,
шуршанием, руганью, запахом хлеба,
снующим народцем, и весь колорит
вокзальных картинок раскрашивал пестро
дождливое утро. Вернуться опять
в твой город, и каждою жилкою остро,
и клеточкой каждой тебя ощущать
повсюду. Здесь всё - о тебе в этом странном,
назойливом городе. Всё - о тебе…
и ты остаешься до боли желанным.
Я знаю: ты бросил играть на трубе,
ты запил по-страшному, ты ненавидел
дурацкое имя мое, ты искал
другую (какую угодно), обидеть
успел не одну, ты кого-то таскал
ночами к себе (без разбора), как средство
забыться и выжечь из памяти вон…
Я знаю, всё знаю... и вдруг разреветься,
как в детстве, на улице. Снять капюшон
и вымокнуть нАсквозь, как дебри столицы.
И снова глаза цвета северных вод
привидятся. Сколько ты будешь мне сниться
ещё, и когда это, к черту, пройдет?…