баллада о стаде

Владимир Ставровский
В овраге стадо пас пастух
баранов и козлов.
К речам и просьбам был их глух.
Имел и кнут и псов.

Счастливы были козлы и бараны,
так-как на всех хватало травы.
«Там у коров пастухи – тираны,
а к нам пастух и псы добры.»

Отбивши стадо от стаи волков
и тут же снова собрав их вместе,
пастух подсчитал потери рогов
и как-то вдруг скончался на месте.

А у козлов рога остры.
И, возведя сие в добродетель,
используя псов пастуха, козлы
уже пасут баранов в кювете.

Бараны роптали, но молча шли
куда им козлы идти велели.
«Они ведь тоже из наших – козлы...»
Себе в оправданье бараны блеяли.

Роптанье баранов – голос ягнят,
А им, естественно, рты не закрыть.
Они что думают, то говорят:
«Козлов почитать – козлами же быть.»

И время шло, и ягнята мужали.
И им не хотелось «баранами» быть.
Козлов гитарами стали жалить.
А кто-то и твёрже делал лбы.

И вот пришли другие века,
И как-то по-утру очень рано,
козлы уже ломали рога
О крепкие лбы баранов.

Когда козлы бывают злы,
Когда бараны бывают пьяны,
Бараны козлам кричат: «Козлы!»
Козлы баранам в ответ: «Бараны.»