Из Катулла Утраченные ямбы пер. с лат

Павел Логинов
*

наш дружок покинул берег Рейна
чтоб поплавать в Стиксе- так вот вышло
редька лишь немногим слаще хрена
да и к Рейну тоже путь неближний

не заскочешь просто по дороге
прихватив флакон- другой фалерна
был мужик - красивый и высокий
жить да жить бы - и какого хера!

баб любил, и те его любили
как зайдёшь - в постели пара шлюшек
он платил - или ему платили
хоть не мальчик - пару-тройку сдюжит

и не мальчик - сдюжит пару-тройку
а потом и спляшет под гаpмошку
и счастливый валится на койку
жаль - фашист, а парень был хороший

разбирался в Канте и портвейне
а схохмит - катаемся от смеха
был здоров - весь год купался в Рейне
а вот взял - и к Стиксу переехал

*

(этит стишок был написан Катуллом когда его
преследовал римский цензор Валерий Германец (см. прим.)


этих ямбов заветную тетрадку
лучше спрячу в изгибе дымохода
Цезарь, Постум, бывает очень гадким
(такова,Постум, цезарей природа)

ведь притащится, евнухов прихватит
обшмонают весь дом ища крамолу
в этом,Постум ,издержки демократий -
все равны перед царским произволом

прим. Валерий Германец - безумный древне-римский цензор;
прославился фразой " когда я читаю Катулла, то мне хочет-
ся схватится за пистолет."