Пианист

Люцифан
Мой дивный инструмент из тьмы веков,
Однажды завладев нелепым сном,
В единое собравшись из кусков,
За занавесом скроет старый гном...

Немой скелет по клавишам стучит,
Извечно и невольно зубы скаля...
Ласкают бледнолунные лучи
Одну из многих форм того рояля...

На крышке да в кувшине что-то спит, -
Приблизившись, рассмотришь грустный дух...
Когда же опрокинут иль разбит
Сосуд сей будет, крик разрежет слух...

Единожды встречаясь взглядом с ним,
Секундный уловив в чертах изъян,
И впредь узришь его ты лишь таким,
Покинув фальшь и серость Бытия...

С костями, что обглоданы судьбой,
Присядешь. Пред тобой лишь чистый лист...
Откуда для сюиты гробовой
Читает ноты этот древний пианист...

(8 января, 2007 г.)