Старик

Вячеслав Збарацкий
 
Кафе пустое, в нём старик сидит,
На дождь устало глядя чрез окно,
Любовь, друзья, война - всё позади,
Один как перст, один уже давно.

Когда-то он свободой дорожил,
Быть одному - была его мечта,
Он очень бурно жизнь свою прожил,
Но всё прошло, осталась пустота.

И только одиночества тоска,
Ему напоминает каждый день,
Берлин, Нью-Йорк, Париж, Стамбул, Москва!…
…Но жизнь прошла, ни внуков, ни детей…

Ещё успею, думал он тогда,
Жениться, - нет проблем, куда спешить!?
Что годы? Годы это не беда,
Познать, сравнить, лишь для себя пока пожить…
 
…Но одиночество щемя – не дремля бдит,
Из дома выгоняя каждый день,
В кафе за столиком печально он сидит,
И смотрит молча на других людей.

На детский смех, влюблённые глаза,
Рукопожатья, что рука в руке,
А вечером идёт домой – назад,
Чтоб до утра смотреть в глаза тоске…

 Англия 2006.
 (Из "Не скажу")