Триптих Отдых

Светлая Печаль
1.
Юг встретит кипарисами,
Парео, флибустьерами,
Лиловыми ирисами,
Сиестами и сьеррами.
Цветными карнавалами
И знойными дорогами,
Блошиными развалами,
Копчёными миногами...
Лозою виноградною
В бутыли цвета яхонта,
Погодою отрадною,
Шикарнейшими яхтами.
Морскою бесшабашностью,
И брызгами солёными,
Крылатостью, бесстрашностью,
Страстями раскалёнными…

2.
Пробежать по серпантину горному,
На вершине быстро очутиться,
Чтоб увидеть сверху море Чёрное,
Как оно, сияя, золотится.
Как оно безбрежно будоражится,
Вплоть до горизонта разливаясь,
И как чайки белые куражатся,
Над волною пенной кувыркаясь.
Как плывут кораблики отважные,
Мизерные, хрупкие, лихие,
Издали похожи на бумажные,
Покоряют водную стихию.
Как дельфины радостно плескаются,
А по побережью люди бродят.
Как смешно детишки бултыхаются,
Как над морем солнце хороводит.
Насладившись этим созерцанием,
Умиротворённо вниз спуститься,
Ощутив величье мироздания,
В пенную прохладу погрузиться.

3.
По раскалённой набережной в розах,
И в пальмах удивительных тепличных,
Гулять, забыв обыденную прозу
Всех суматошных «прелестей» столичных.
Приятный бриз доносится солёный,
А солнце кожу жарит беспощадно,
И бродит люд, купаньем утомлённый,
Улыбчиво-довольный, шоколадный.
Величественно море напевает
Спокойные, призывные мотивы.
И розы ароматом овевают,
И продаются персики и сливы.
Шалманчики кругом, куда ни глянешь –
Дымятся шашлыки, звенят стаканы…
И постепенно, кажется, впадаешь
В блаженную счастливую нирвану.