Двуликий Янус

Наталья Евстигнеева
"…А на работе он совсем другой, -
Услужливый, внимательный, весёлый…
А дома - словно туча ходит, - злой,
Придирчиво-занудливый иль квёлый…
А дома - ему слова не скажи, -
Взорвётся, будто пересохший порох…
А на работе - к каждой подбежит,
Как козлик… Это дома он как боров, -
Завалится под "телеком", храпит…
И не дай бог, вдруг кто-то потревожит!..
А на работе - как заправский жид:
Расшаркаться, раскланяться он может…"

Двуликий Янус где-то среди нас.
Все видят лишь обёртку дорогую.
Увы, и ошибаемся подчас,
Не зная его сторону другую.
И время вечной скорби и обид
Приходит в дом взамен любви великой.
Душа уж не летит среди орбит
А жизнь вдвоём становится вдруг пыткой…