Битва за Магас. Война с Ханом Батыем

Котиев Зураб Абубакарович
Закрыв глаза, я представляю
Глубокой древности полки,
Что в битву утром выступают.
Завоеватель у реки,
В шатре своём расположившись,
Уверенно он битвы ждёт.
Спокоен, он ещё не знает
Кого же рок к нему ведёт.
 ****
Полки в сияющих доспехах,
В руках булатные мечи,
А на груди сияет солнце
И отражаются лучи.
Батый о них уж был наслышан,
Но всё же верить не хотел,
Да город слыл таким богатым!
Он овладеть им захотел.
"Непобедимый в битве воин
С гигантским ростом,
Что за бред!?
Да в том что вы мне рассказали,
Мне ясно виден сказки след!"
 ****
Но то всё правдой оказалось,
Готова к битве рать врага,
И в миг последний, перед битвой,
Монгола дрогнула рука.
Прозрел он, понял, как не просто
Здесь, этим градом овладеть,
И рать из воинов великих
В бою легко не одолеть.
 ****
Но барабаны в бой призвали,
И длился долго этот бой!
Мечи великие блистали,
Был слышен всюду смерти стон,
Ломались копья, много пали,
Здесь стрелы тучами летали,
Но предки доблестно стояли,
Враг наступал со всех сторон.
В момент последний, воин света
Разбил презренного врага.
Много защитников там пало,
Но павших братьев всех собрали,
Уж ночь и на бивак пора.
 ****
Костёр горит и сытный ужин,
И разговоры, кто о чём,
Семья, любовь,кто то простужен
А кто то занятый мечом,
Он завтра в битве будет нужен
И чистит сталь, врага тряпьём.
Дозор стоит, а остальные
Забылись перед бурей сном.
Мерцают звёзды, чисто небо,
Прекраксней ночи не бывать,
Вот только смерть повсюду ходит
И норовит в бою забрать.
 ****
Светает, и подмога близко,
И барабанов бой, неистов,
Зовёт в сраженьи победить,
И, как вчера, ряды сомкнулись!
Мужи в сражении столкнулись
И искры высекли мечи!
Весь день рубились тот на славу,
Отряды в помощ подошли,
Рубили там врага, по праву
Защитников своей земли.
 ****
В то же время, в час вечерний,
К храму, что для всех священ
 Старцы на совет спешили,
Ум и гордость этих стен.
В храме всё уже готово,
Угощение стоит,
Разговор здесь будет долгий,
Как врага им сокрушить,
Победить, коль не удастся,
Как его не пропустить.
  ****
Враг везде и многочислен,
Соседних городов уж нет,
Отряды воинов редеют,
Но силы есть, стоят и бьются,
На помощ все надежду греют.
И к ним отряд уже спешит.
Да, в этой битве одолеют!
Потом придётся отступить.
Но это тяжкое решенье
 И в душах воинов смятенье,
Но принято, чтоб победить!
  ****
Да, врага намного больше,
Горизонта невидать,
И готовится к атаке, эта проклятая рать,
Мысль Батый, одну, лелеет,
Сопротивление сломать!
Старцы вынесли решенье,
В город войску отступать,
Ибо стен, могучих, толща
 Не позволит их сломать.
  ****
Будет долгою осада,
Но надежда всё жива.
Крылом орлинным пронесётся,
Здесь сражений череда.
Много воинов погибнет,
Но остановят здесь врага,
И сотню лет будут рубиться...
Стезя героев такова!

Вам есть сейчас к чему стремиться,
Пример вам - павших череда,
То предки - что за вас рубились...
И долг ваш - помнить их всегда!