Любовь в бокале

Андрэ Де Лионкур
Бокал мерцающий, наполненный теплом,
Эмоциями, страстью и желаньем,
Мне кажется порой забавным сном,
На дне которого лишь горечь и страданье.

Рубиновый нектар способен унять боль -
Придать забвению. И охмелевшим взором
Становится иной мистическая роль
И та, что называлась пьяным вздором.

Вновь пригубив алеющий хрусталь
Решается судьба трагедии и фарса.
Но, разгадав заветную скрижаль,
Вдруг понимаю, что гадал напрасно.

Один глоток - бокал хрустальный пуст.
Божественный нектар пульсирует и манит.
И голос разума становится мне чужд,
Когда цветок любви в крови благоухает.

Пустой бокал. Мгновенье. Краткий миг.
Секунда волшебства пред вечною тоскою.
И пустота раскроет бледный лик
Для тех, кто променял миг страсти пред мечтою.

Но есть и те, кто ролью своей рад,
Кто не стремится утонуть в минутной страсти -
Для них любовь в бокале иной масти.
И в каждой капле расцветает дивный сад.