Брожу Печерском

Абсент
Брожу Печерском*. Тишь и пустота.
Дома, подставив солнцу, греют спины.
Конец недели. Редкая машина
Докатит до средины. Красота-а.

Июльский воздух приторно тягуч,
Из липово-медово-пыльной плоти.
Фигурка в анфиладе подворотен,
Нанизанной на предзакатный луч,

В прозрачно-белой тунике мелькнёт,
Расплещет луч изгибом силуэта,
Пришпилит каблучками брызги света
К асфальту и исчезнет у ворот.

Провинциальной стайкою зевак
Представлен контингент гостей столицы, –
Скорей бы ужин, - и ползёт по лицам
Нерв любопытства, как хромой червяк.

Под сенью липы слабый голосок –
Две мумии седых аборигенов –
Алмазный фонд стране не нужных генов,
Натура, уходящая в песок.

Два-три кота лениво во дворах
Величественным взглядом удостоят:
Мол, это кто? А, ерунда, пустое,
Как дурно шшш-ляться в этаких местах!

Мур-мур, пардон, действительно, места –
Ни дать, ни взять, отмеченные Богом,
И я бреду назад, своей дорогой,
Всё дальше от трезубца и креста.

В глубинку, где галдёж и суета,
Где жизнь кипит и в праздники, и в будни,
Где люд снуёт, как на авральном судне,
И правит не святая простота.

* старый р-н Киева