Философская зарисовка...

Осень Философа
Лето. Вдали, за березовой рощей,
Греются сосны в молочном дыму;
Тянутся туч потемневшие мощи,
Ветер качает ветвей бахрому.

Тихо. Лишь сердце поэзией бьется,
Крылья свои распускает душа;
Жду когда муза с природой сольется,
В памяти прошлое чуть вороша.

Странник-кроншнеп, ты откуда здесь взялся?
Хочешь – мы будем навеки друзья?
Верно, ты тоже как я потерялся
В мыслях своих тихой грустью скорбя?

Слышишь – вон чайки кричат над рекою:
Странен их крик – точно плачет дитя,
Может они белокрылой толпою
Радость хоронят печалью горя?

Радость… ведь это лишь утра мгновенье;
Солнца восход над онежской волной.
Что наша жизнь – лишь труды и терпенье,
Да и терпенья так мало порой!