Дневник пучешештвенника

Игорь Дадашев
На трассе
Натрясясь, напрыгавшася
По ухабам
То вверх, то вниз
Сквозь сопки
Темно-синие, зеленые
И с перевала, да на перевал
Ныряем в облака седые
Плаваем в тумане
И снова ухаем в низину
Где по распадкам снег лежит
Среди цветущей зелени болотцев
Край вечной мерзлоты
Лишь сверху изумрудно буен
Снег грязно-серый
Пролежит здесь до начала октября
Чтоб снова раствориться
Средь падающих наземь
Облаков
Пятнает прошлогодний
Снег в июле
Разрезы сопок
Словно след стопы
Дракона белого
Иль куричья нога
Другая сопка более походит
На касатку
Вдруг вынырнувшую
Молниеносно
Среди льдин
Из мрачных
И беЗсолнечных глубин
Змеёю пыльной, серой
Без асфальта
Петляет трасса Колымы
Печальный памятник
Страданию людскому
Насилию, свершенному
Людьми над беззащитною природой
Но лечит Время
Шрамы и рубцы
Бурьяном зарастают
Храмы и дворцы
Что ж говорить
О брошенных поселках Колымы
Где тайготундра
Наступает, поглощает без остатка
Останки лагерных форпостов
Колымы
Природа медленно
Но верно оправляется
От нашего вселенского безумья
Чиста, юна, свежа ежевесенне
Мать Земля
Улыбкой неизменной
Нас встречает
И шаловливым ужиком
Река Мякит
Раз несколько
Наш путь перерезает.

3. 07. 2007 г.