Триптих Море

Светлая Печаль
1.
На море штиль, вода, как полотно,
Ни шороха, ни маленького всплеска.
И солнцем нежно дно озарено
В загадочности призрачного блеска.
Ракушек круглобоких завитки
В песке волнистом полуутопают.
Прозрачные вертлявые мальки
Чуть видимыми стайками мелькают.
Медузы студенистое пятно
Колышется в тени желеобразно…
На море штиль, вода, как полотно,
И солнце разгорается бесстрастно.

2.
Песок горячий, мягкий, раскалённый,
Легко пересыпается, шуршит.
Тихонько, нежно, умиротворённо
К нему волна лазурная бежит.
И стелется с кошачьей дикой страстью,
Впивается тихонечко, урчит,
Мгновенно распадается на части,
Собравшись с духом, вновь на берег мчит.
И цепко, будто пальцами хватаясь,
Пытается поглубже набежать,
К песку разгорячённому ласкаясь,
Чтобы в объятьях знойных полежать.

3.
Переливаясь, море расстелилось,
Вползая на песок волною нежно.
Луною золотою озарилось,
Заколыхалось радостно безбрежно.
Шуршит и шепчет что-то осторожно,
Таинственностью, призрачностью манит.
Поёт и шелестит слегка тревожно,
И по дорожке лунной в небо тянет.
Накатывает трепетно свободно,
Ощупывает берег шаловливо.
И в пену рассыпаясь беззаботно,
Бежит назад стремительно, игриво.