Беспокойный сонет

Сара Бет Бернар
Засыпай. Засыпай. Пузырьки на воде –
газировка дождя на всю ночь – колыбельной.
Твое имя Никто, Никогда и Нигде.
Ты лишь сон невозможный. На дюну постели

наложи - отпечатком усталым – себя
и в ночное отправь бередящие мысли…
Раскрывается ветру навстречу земля,
принимая подарок – шифон серебристый –

сотни капель. Стучатся, как пальцы, в стекло
ветви яблони голой – листва облетела,
нежность хрупкую горем небес посекло...
Неспокойная ночь. Бег по кругу. Пределом

бесконечным. В тягучей, как клей, пелене.
Засыпай. Уходи. И не снись больше мне.