Колымская трасса

Игорь Дадашев
Жизнь пронеслась,
как гусеница танка.
Жизнь унеслась,
гремя в пролете лестничном
консервной банкой;
оторвалась,
как цепь велосипеда,
ужели Библия так хороша,
славяне, нежели родная Веда?
Мимо окон заляпанных летит
пейзаж колымский,
бьет щебень метко в днище,
тракт наш - он смертельнее,
заведомо убойнее,
чем древнеримский.
Раб в вечной мерзлоте смог проложить
ТАКУЮ трассу,
сие могло взбрести на ум лишь...
представителю подземной,
сатанинской расы.

Ужасно дивен здешний край -
владения Хаоса.
Зимой мороз за пятьдесят,
из ватника не вынуть носа.
А летом, ах, летом
ленивым Стиксом, не спеша
ползет удавом дивнобедрым
Колыма.
Ее сосцы полны нектара -
настоя опиумного, забвенья долгожданного
божественного дара.
Вдаль по течению
уносит мысль меня,
под комариный писк
и напряжение высоковольтных линий
в воздухе
отчаянно звеня-
ща.

Пересекая насыпь над обрывом,
жизнь пронеслась
в стекло ударил камень,
взрывом
в сознании мелькнул ряд лиц,
тревожных взглядов суета,
обрывки слов, звон колокольный,
крылатый хор гандарвов
и уж показались отверстые небесные врата,
но опытный, хотя и молодой возница -
оторва беС шабашный
удержал в руках штурвал...

Сегодня ангел смерти влажный,
скользкий,
красный,
нас не догнал,
нас не поймал!

9. 07. 2007 г. (на перегоне между Оротуканом и Сеймчаном)