Приравненный к Богам

Наталья Вильгацкая
Я возвела тебя к Богам
На облачный Олимп;
Я падала к твоим ногам,
Но ты - не умолим;

Я в жертву все тебе несла:
И жемчуга и грусть;
Я радовалась от того,
Что взглядом лишь коснусь.

Мой идол глух и молчалив –
Не внемлет он мечтам.
О, сколько же пустых молитв
Далось моим устам!

Я душу всю свою сожгла
На жертвенном костре;
Я встречами с тобой жила,
А ты и не смотрел.

Что скажешь, мраморный кумир –
Высок твой пьедестал?
Я принесла бы в жертву мир
За то, что б приласкал.

Долой искусственных богов
С красой бездушных лиц!
Что б получить в ответ любовь
Не надо падать ниц.