Остались живы

Арон Левин
Остались живы. Горькое везенье;
Ведь миллионы пали на войне!
А мы из пекла вышли – кто с раненьем,
Кто туч темней, но целыми вполне.
 Всё больше пули проносились мимо,
 И чаще землю разрывал снаряд,
 Лишь нас огнём слепя и пылью с дымом,
 Бросая зло, как зверь, под землепад.
Над нами выли бешеные мины,
Со свистом бомбы заставляли лечь;
Но вновь и вновь мы разгибали спины,
В атаку шли, как в огненную печь.
 Хранила нас разумная отвага,
 Тут ангелы небесные не в счет,
 И выполнить военную присягу
 Нам крылья дал тактический расчет.
А вы, чья роль в войне неизмерима,
Вы в смерть вошли, бессмертье обретя.
В долгу пред вами мы особозримом:
Вы жизнь нам подарили, уходя!
 Мы с вами рядом шли в кровавой жиже.
 Скосило вас, нас – нет, врагу на зло,
 Не потому, что мы сгибались ниже,-
 Нам, может, просто больше повезло.
Года идут и каждый – как мгновенье.
Осталось жизни мало нам годин.
Придём к вам в вечное соединенье
И, может, в общий памятник один.

 Арон Левин