Плач по милому

Сергей Соколов
- Что ж ты плачешь, красна девица?
Красна девица, погорелица?
У воды сидишь ты, у мельницы,
Да на воду глядишь ты, печальная,
Да в глазах твоих боль-отчаянье.

- Как не плакать, добрый дедушка,
Коль одна осталась девушка,
Как без лебедя лебёдушка,
Да без милого молодушка?

Погубили мово сокола,
Не далече, в поле около.
Не расплесть на свадьбу косоньку,
Да идти по миру босонькой.

Налетела рать поганая,
Потоптала травы пряные.
На плащах кресты-то чёрные,
А в руках мечи точёные.
Лают, будто псы блохатые,
Да пожгли все наши хаты-то.

Стариков топили в старицах,
Жгли младенцев на больших кострах.
Обуял всю землю нашу страх.
Всё отдав на поругание,
Наши церкви опоганили...
Над стенами, да над чёрными
Стоят главы закопчённые.
И теперь уж ясно солнышко
Не осветит их головушки.

И гудел к беде наш колокол,
Будто тишину колун колол.
Над снегами чёрно-красными
Дым окутал небо ясное.
И кровавым стал студён ручей,
Заглушил все стоны звон мечей.
Засыпали братья мёртвым сном,
Мёртвым сном под вековым холмом.

Сокол мой с мечом в кольчуженьке
Налетел на псов, как вьюженька.
С неба пал на подлых рыцарей
С криком ярым бранной птицею.
Псов косил, как летом лебеду,
Да, как видно, накликал беду.
Видно глаз его мой не хранил,
Видно пыл его устал-остыл.
Своей сильною десницею
Положил немало рыцарей,
И щитом отбил немало стрел...
Да одной отбить он не успел.

И вошла стрела калёная
В его оченько зелёное.
И в другом померк зелёный свет,
Уж не встретит он со мной рассвет.

Будьте прокляты вы, лучники!
Вражьи лучники-разлучники!

Рать отбили ту поганую.
Будут помнить силу бранную...
Я ж всё помню мово сокола!

Не забыть мне ясноокого,
Поцелуй его порывистый,
Под окошком свист заливистый,
Голос ночью тихий, ласковый,
Когда сказывал мне сказки он...

Как не плакать бедной девице,
Коли не на что надеяться?
Как не плакать, добрый дедушка,
Коль не вижу бела светушка?
Свои глазоньки повыплакав,
Не сплету уже и лыка-то,
А не то что для себя венка.
Так без милого мне жизнь горька!

- Не печалься, красна девица...
Смерть, конечно - не безделица.
Но в мукУ на жизни мельнице
Твоя мУка перемелется.

Да давай мне белу рученьку,
Да пойдём к студёну ручейку.
Подойдём к живому ключику,
Что не мёрзнет в зимы злючие.
И омой ты свой прекрасный лик
Да водой живою от земли,
И прозреют твои оченьки,
Твои оченьки, как ноченьки.

Да пойдём дорогой дальнею,
Стороной многострадальною,
Ратным подвигом прославленной,
На колени не поставленной.
Я настрою свои гусельки,
Да под звуки древней музыки
Мы народу православному,
Люду правому да славному,
Пропоём про нечто главное:
Про любовь твою да сокола,
Что за Русь погиб здесь около...
Пропоём про нечто важное,
Про сердца бойцов отважные.
Под аккорды троекратные
Про победы споём ратные.
И про горе споём женское
Неизбывное, вселенское.


Гавана, Куба
Лето 1988 г.