Понять пытаюсь-маюсь

Любовь Старцева
В тиши ли думаю, в грозу,
Понять пытаюсь-маюсь:
Как? влипли в бойню за Чечню.
(за всех как будто каюсь)
Чьё право? ссорить двух богов.
Кого же? усмиряли.
За что? вели на смерть сынов
И сёла разоряли.

Оса! хранит гнездо своё –
Не посягай – ужалит!
Не суй воинственно копьё –
Без мести не оставит!
***
В тиши ли думаю, в грозу,
Понять пытаюсь-маюсь:
Как кровожадному «тузу»
Все лихо поклонялись?!
Как было не предусмотреть
Раскрой войны на людях?!
Как было в корнях не узреть
Зов крови в штиль и бурях?!

Да-а, дипломатия ловка
Верстать миры на крови.
Бандит, политик, брат, жена…
Смешалось в дикой боли!
***
В тиши ли думаю, в грозу,
Понять пытаюсь тщетно.
Мальчонка трёт с щеки слезу,
Клянётся мстить ответно!
Случайно кадр-ТВ мелькнул,
Но взгляд сверкнул! с экрана,
И шкурой чую, полоснул
"Кинжал" мне в душу, в рану.

Клубок, петля и смертный смрад -
Всё спуталось въедино,
Кто в рай стремится или в ад...
Земля в грехах постыла.
***
«Норд-Ост» и тушинский террор...
Понять пытаюсь тщетно:
Чеченок-смертниц чей? позор!
В ответе! кто? за это!

06.07.03г.