Я - русский

Анатолий Бойгок
Где б ни был на святой земле Руси я,
Я остаюсь душою молодым:
Я словно сын люблю тебя, Россия,
Тобою словно матерью любим.

Я – русский. Оттого-то не напрасно,
И повалившись в золотую рожь
И глядя в речку, замечаю ясно,
Ты – мать моя. Я – на тебя похож.

Любовь ты даришь и другим народам.
У каждого – язык свой, вера, честь,
Они своим гордятся славным родом,
А у меня… одна лишь ты и есть…

У них своя, особая, дорога,
Которой мне постигнуть не дано,
Я им порой завидую немного,
Хотя потом становится смешно:

Осенний лес, лучом пронзённый узким,
И ширь полей с небес голубизной…
О, как я счастлив, что родился русским,
Что я всей этой красоте родной!

Другим – я поклонюсь земным поклоном,
Их уважая каждый из путей.
Тебя я вовсе не ревную к оным:
К гостям ведь не ревнуют матерей!

Взгляну в окно, и тонкие берёзки
Мне душу тёплым оживят огнём,
Я слышу все, Россия, отголоски,
Я думаю на языке твоём.

Я сын твой, и не только по природе,
Ты для меня отечество и свет.
Мне очень жалко тех, кто русский вроде,
Но у кого России в сердце нет.

У них другие, важные, заботы,
А сердце не заменишь головой –
И как ужасно, что они сироты
При самой доброй матери живой!

Я не желаю их безумной прозы:
Они не знают родника в жару,
Они не знают умиленья слёзы
У тоненькой осинки на юру.

Любимый город, лес, за лесом горы…
Лишь я один смогу тебя понять,
И между нами невозможны ссоры,
Ведь я твой сын, а ты, Россия – мать.

И не могу не верить, что Мессия
Сойдёт к тебе однажды с небеси, -
Ведь ты – одна. Ведь ты – моя Россия.
Я – русский. Прилагательный к Руси…
24.10.05