Во власти Снежной Королевы

Лабиринты Души
1
Кому и что я обещала,
Уже не помню точно я. –
Я так хочу начать сначала!
И мне поможет жизнь моя.

Она подарит мне подарок:
Судьбу свою перепишу
И, без ошибок, без помарок,
Себе я счастье разрешу!

С тобою будем мы всё время,
Нас разлучить не сможет мир,
Мы сбросим наважденья бремя,
И будет лишь один кумир.

Бездумных правил свора злая
Должна остаться не у дел.
Когда бы только вдруг смогла я
Сама назначить свой удел!

2
Но часто жизнь, как хочет, вертит
Людьми и судьбами. – Не раз
Играла я на струнах смерти,
И слёзы сыпались из глаз.

Я не искала утешенья, –
Не знала я, что есть оно.
И мне казались все лишенья
Лишь нормой, тем, что быть должно.

Ведь знала я о горе ближних,
И знала я, что есть беда.
«Ведь им же хуже, жизнь их – ниже!» –
Себе внушала я всегда.

3
Но после, – после долгих песен
И многих книг – я поняла,
Что мир мой – лжив, мой панцирь – тесен,
И мне немного жизнь дала.

Но я ни капли не жалею, –
Ведь всё лишь так здесь быть могло.
Вот только если бы скорее
Мне наконец-то повезло,

Мне б разрешили быть счастливой,
Увидеть счастье в том, что есть!
Всегда была я терпеливой,
Была я слишком доброй здесь:

4
Я не держала зла, а лишь страдала.
Мне было больно, страшно, но не зло.
Хотела знать, что мне дано не мало,
Хотела верить в то, что повезло
Мне в жизни… Странная награда
Досталась мне. – Что делать с ней – ответь!
Мне чуть другою стать, наверно, надо,
Мне надо знать чуть больше, чтобы впредь
Не обманул меня ни смысл мой здравый,
Ни речи несведущих простаков,
Чтоб не казалась жизнь лишь злом, отравой,
Чтоб я очнулась от своих оков…–

5
И на глазах, и на руках, и в сердце
Осколки зеркала из царства вечных льдов.
Я так хочу когда-то отогреться! –
Пусть будет разум к этому готов!

И Снежной королевой наважденье
Исчезнет вдруг из ясных глаз моих.
И я – увижу. Я найду решенье
И отыщу в душе добра родник!..


9,20.10.2001