Вниз по сухоне-реке

Андрей Широглазов
Осень. Ночь. Морозно. Сухо.
Ни зарниц, ни огоньков.
Лишь луна дрожит, как муха,
В паутине облаков.
И в ее неярком свете
Проплывают вдалеке
Тени призрачных столетий
Вниз по Сухоне-реке.

Ясно-ясно. Тихо-тихо.
Вдалеке старинный Храм.
Но напрасно бродит Лихо
По рубцовским островам.
Поразрыты, поразмыты
Острова моей реки.
Обогреты и забыты,
Как бездомные щенки.

Нечем Лиху поживиться:
Ни амбара, ни двора…
Проступают наши лица
В рваных отблесках костра.
И уныло, как по Лете,
Проплывают вдалеке
Тени призрачных столетий
Вниз по Сухоне-реке.