Королева Хрустального Озера

Андрей Розов
Отрывок из романа "Королева Хрустального Озера"



Ещё один миг,
И весёлый плеск тяжёлого весла
Возвестит о начале новой разлуки...
Последней разлуки...

Он пропоёт о начале похода, из которого я никогда не вернусь...

Ты станешь тихой, утомлённой, усталой...

Ты станешь старше за это утро на целую жизнь. Твои губы станут непривычно сухими и твёрдыми, но я буду целовать тебя долго, жадно, прижимая к себе твоё дрожащее от утреннего холода тело.

От холода ли?



Ты будешь также стоять на поросшем травой берегу, сжимая в ладони крошечное серебряное распятие, влажное, от прохладной утренней росы...

От росы ли?



Тысячи пылинок воды, поднимаемых вёслами, будут падать мне на лицо, но я не посмею отвести взгляд от тебя, зная, что никогда уже не увижу тебя вновь. Не возьму тебя на руки, не прижмусь губами к твоим губам, не почувствую трепет твоего изголодавшегося по любви тела...
И только когда мои изрезанные болью глаза перестанут различать крошечное пятно твоего белого платья, я отведу взгляд. Взгляд, в котором уже никогда не будет радости...

И я уже не увижу, как там, на берегу, ты подстреленной птицей упадёшь на сырую землю, и два хрустально чистых ручейка побегут из твоих прикрытых глаз...
А старая лодка, поскрипывая и вздыхая, всё дальше будет уносить меня от всего, что я любил, что было мне дорого, что я мог оторвать от себя только вместе с сердцем... От маленького дома на холме... От разрубленного пополам счастья... От Королевы хрустального озера, которую я не могу забыть... Никогда...