Венок

Андрей Стальнов
Под мерные удары волн прибоя,
И ежедневный шум автодорог
Тонул в тумане солнечного зноя
Один курортный крымский городок.


Поблизости центрального вокзала,
У монумента с алою звездой
Толпа людей недвижимо стояла,
И каждый был с зажжённою свечой.
А у огня советскому солдату
Лежали скромной россыпью цветы…..

Молчали люди, отмечая дату
Начала славной, прОклятой войны.
Такие даты в памяти, как раны,
В которых бой, пылающий Рейхстаг,
И смерть, и боль…..

Стояли ветераны,
В своих руках держа Советский стяг.
Под ним шли в бой когда-то молодые,
Теперь уже седые старики,
Под ним же возлагали они ныне
Героям павшим алые венки,
И каждый в те суровые мгновенья
Товарищей погибших вспоминал,
А сзади, преклонившись в знак почтенья,
Стояли люди,
кто войны не знал,
Пред символом Советского народа,
Под красным флагом Родины своей….

Молчание нарушил звук клаксона:
То прибыл представитель от властей.
От важности и собственного веса
Вздыхая и слюнявясь, как бульдог,
Он всё же смог достать из мерседеса
Жовто-блокiтный траурный венок,
И с бугаём из собственной охраны,
Понёс его на серый постамент,
Смотрели удручённо ветераны
На этот «показательный» момент.
А «власть имущий», с хрустом выгнув спину,
Пустив слезу, там что-то бормотал
Как спал и видел "вольной" Украину,
И как народ за "нэньку" воевал,
Поставив в ряд один и ОУН-УПА,
И РККА и красных партизан,
Он далее "толкал речь" также тупо,
Но вдруг услышал:
«Да заткнись, баран!»

Однако, он молчать не собирался,
Усилив свой словесный водопад,
И вот тогда на постамент поднялся,
Звеня металлом всех своих наград,
Седой старик и не спеша промолвил,
Перебивая этот мерзкий трёп:
"Кто же тебе в такой-то день позволил
Так оскорбить погибших и народ?
Под вашим флагом с нами воевали
Иудины отродья всех мастей,
Безжалостно под ним же убивали
В угоду фрицам женщин и детей.
И потому Наш памятник гранитный
Своею речью ты не оскверняй,
А свой венок, баран, жовто-блокiтный
Эсэсовским героям возлагай,
А наш флаг вечен: Красный со звездою!
С серпом и молотом!
Так ты скажи «своим»:
"Не сделать нас «оранжевой толпою»,
Мы свято славу Родины храним!"

Чиновник после этого запнулся,
И ничего сказать уже не смог,
А ветеран вдруг резко обернулся,
И пнул ногой «украинский» венок...

Под возгласы людского одобренья,
Старик сошёл в бурлящую толпу,
Чинуша молча Убыл, и почтенья,
Увы, никто не проявил к нему.
Потом венок ещё раз возлагали,
Но канул он куда-то в тот же день,
А красные венки так и стояли
И день, и два, и несколько недель……